Vinhos Chilenos de Clima Frio

Por Léo Prado 4 Min Read

Para celebrar os 10 anos da Wines of Chile no Brasil foram realizadas master classes com diferentes temas. Arthur Azevedo falou sobre Vinhos de Clima Frio

A Wines of Chile, que promove os vinhos chilenos ao redor do mundo, celebrou os 10 anos de sua presença no Brasil, com um evento no Palácio dos Bandeirantes.

Os vinhos do Chile ocupam a primeira posição na preferência do consumidor brasileiro e segundo Angelica Valenzuela, diretora da Wines of Chile que estava presente no evento, este é o momento de mostrar a diversidade do país por meio dos seus rótulos premium.

Foram realizadas três master classes, sendo que uma delas foi mediada por Arthur Azevedo, vice-presidente da Associação Brasileira de Sommeliers – ABS-SP, com a participação on-line de enólogos do Chile sobre o tema Vinhos de Clima Frio.

Produtores e enólogos estão sempre buscando explorar a diversidade do Chile, cultivando uvas em lugares extremos, como Limarí, no norte do país. A primeira região de clima frio a ser explorada foi o vale de Casablanca, nos anos 1980, com o cultivo de uvas brancas e da tinta Pinot Noir. Seguiram-se outras regiões e outras uvas tintas como a Syrah. O painel de vinhos apresentados mostrou um pouco dessa diversidade.

Mais conhecido pelos vinhos tintos, o Chile produz brancos excelentes, como os dois exemplares mostrados no painel:

  • Haras de Pirque Albaclara Sauvignon Blanc Gran Reserva 2020 – este vinho orgânico do vale de Leyda é herbáceo, fresco, frutado e suculento. Ideal para pratos da cozinha thai e da cozinha brasileira, como a moqueca capixaba, além de pratos vegetarianos e queijos de cabra. Berkmann Cellars – R$ 120,00
  • Santa Rita Floresta Chardonnay 2018 – este Chardonnay de Limarí traz bom equilíbrio entre a fruta e a madeira, com notas suaves de mel e de frutas cítricas, que dão um agradável frescor. Contato no Brasil: Alejandro Perez (11) 97346-7193 – R$ 260,00

O representante dos rosés foi o Vik La Piu Belle Rosé 2021, um corte de Cabernet Sauvignon (85%), Cabernet Franc (9%) e Syrah (6%). Com 14,7% de álcool, é um rosé de aromas delicados e bastante estrutura. Contato no Brasil: Alexandre Guerra (11) 98282-4848 – R$ 170,00

Seguiram-se quatro tintos:

  • Morandé Terrarum Selected Blocks Pinot Noir 2018 – produzido em Casablanca, é frutado, macio, delicado e longo no paladar. Indicado para galeto assado, carnes magras e itens da charcutaria. – SetBras (11) 3836-2158
  • Casas del Bosque La Trampa 2018 – este corte de Syrah (80%), Malbec (15%) e Pinot Noir (5%) de Casablanca traz frutas maduras e notas de especiarias doces, com taninos bem presentes e bom frescor. Domno – R$ 760,00
  • Viñedos Veramonte Ritual Syrah Alcaparral Block 2016 – também de Casablanca, este Syrah orgânico e biodinâmico é elegante, frutado, fresco e bastante gastronômico. Total Vinhos – R$ 499,00
  • Valdivieso Caballo Loco Grand Cru 2017 – este Syrah de Limarí é potente, com acidez pronunciada, o que deve dar ao vinho uma longa guarda. Ravin – R$ 498,00
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