Sem dúvidas, todo apreciador de vinho já experimentou algum rótulo elaborado a partir da casta Cabernet Sauvignon. De acordo com Marco Carbonari, trata-se de uma das castas mais famosas do mundo, responsável por elaborar vinhos únicos com personalidades únicas.
Marco Carbonari comenta que a popularidade da casta se dá, em parte, por conta da sua diversidade e versatilidade quando se trata de terroir. A Cabernet Sauvignon se adapta facilmente às mais distintas regiões e, produz, em sua maioria, vinhos de alta qualidade, sendo conhecida como a rainha das uvas tintas.
A Cabernet Sauvignon, segundo Marco Carbonari, possui uma casca grossa que protege a uva de variações climáticas e demais problemáticas na hora de seu cultivo, além disso, possui um alto valor de taninos, trazendo maior adstringência ao paladar.
Para produzir bebidas mais agradáveis, alguns rótulos são produzidos a partir de uvas de colheita tardia, dessa forma, os taninos são amenizados e o fruto alcança o ápice de seu desenvolvimento, com complexidade e equilíbrio.
Marco Carbonari reforça ainda que, por ser uma casta cultivada em todo o mundo, as características de cada rótulo tendem a variar muito, apresentando sabores, aromas distintos por conta do terroir. Entretanto, a cepa apresenta melhor capacidade de adaptação em solos mais pobres, como é o caso da região de Bordeaux, onde há uma grande presença de pedregulhos e cascalhos. Em regiões como essas, a drenagem é mais intensa, fazendo, dessa forma, com que a planta busque nutrientes encontrados apenas em profundidades mais elevadas no solo.
Além disso, por ser uma uva com um lento cultivo, Marco Carbonari explica que climas ensolarados são mais vantajosos, uma vez que estimula a produção de açúcares e permite bebidas mais saborosas, ricas e complexas.
Marco Carbonari comenta, também, que a casta apresenta um grande potencial para vinhos envelhecidos e, nesses casos, diversos fatores devem ser levados em conta, por exemplo a acidez, o álcool e os taninos. Alguns rótulos, podem, até mesmo, ultrapassar 20 anos de guarda, adquirindo uma personalidade única, com taninos mais redondos e sabores e aromas mais complexos.
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